Мультииндикаторное кластерное исследование в Кыргызской Республике за 2014 год.

Приложение A. Дизайн выборки

В этом приложении описаны основные особенности дизайна выборки, включающие объем целевой выборки, распределение выборки, основу выборки и составление списка выборочной совокупности, выбор территориальных единиц, ступени выборки, стратификацию и расчет весов выборки.

Основная задача построения выборки для проведения МИКО Кыргызской Республики 2014 заключалась в том, чтобы получить статистически надежные оценки по большинству показателей на общенациональном уровне, по городской и сельской местности и по девяти регионам. При формировании выборки население каждого из регионов (Баткенская, Чуйская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Таласская и Ошская области) было разбито на две страты – городскую и сельскую. При формировании выборочной совокупности для данного обследования использовался многоступенчатый кластерный отбор со стратификацией.

 

1111

При расчетах были произведены следующие допущения: r(уровень распространения недостаточного веса)  – 17 процентов. Значение deff (дизайн-эффекта) – 1,5,  p (процентная доля детей в возрасте 0-4 лет в общей численности населения) – 14,4 процента и средний размер домохозяйства был оценен как 4,5 на основе рамки выборки, RME – 0,24. Предпологаемый уровень ответов 98,5 процентов. Число домохозяйств, полученное в результате этой операции, составило 797 домохозяйств, требуемое для каждого региона, что дает в общей сложности 7170 домохозяйств для 9 регионов (7 областей и города Бишкек и Ош).

Количество домохозяйств в одном кластере для МИКО в Кыргызской Республике  было определено на уровне 18 домохозяйств, исходя из ряда соображений, включая дизайн-эффект, наличный бюджет и время, которое потребовалось бы каждой команде на завершение всех работ в одном кластере. Путем деления общего числа домохозяйств на число отобранных домохозяйств в одном кластере было подсчитано, что требуется отобрать 400 кластеров.

Изначально 400 кластеров это примерно равное распределение всей выборки в девяти регионах. Таким образом, окончательный размер выборки составил 7200 домохозяйств (400 кластеров * 18 домохозяйств в выборке для каждого кластера). В каждом регионе кластеры (первичные единицы выборки) были распределены между городскими и сельскими областями пропорционально размеру городского и сельского населения в этом регионе. Первоначальная выборка была скорректирована в двух случаях. Во-первых, выборка была увеличена на шесть кластеров в Джалал-Абадской области и уменьшена на то же количество кластеров в городе Ош. Это объясняется тем, что Джалал-Абадская область является крупным и неоднородным регионом, тогда как город Ош гораздо более однороден. Во-вторых, в Ошской области распределение между городскими и сельскими местностями было скорректировано путем увеличения городской выборки на три кластера за счет сельской. Таблица SA.1 показывает распределение кластеров в стратах выборки.

Таблица SD.1:  Распределение количества кластеров

Распределение количества кластеров по регионам, Кыргызская Республика, 2014 

 

Всего

Количество кластеров

Городская

местность

Сельская

местность

       

Всего

400

166

234

       

Область

     

Баткенская

45

13

32

Джалал-Абадская

50

16

34

Иссык-Кульская

45

16

29

Нарынская

45

10

35

     Ошская

45

8

37

Таласская

43

9

34

Чуйская

45

12

33

город Бишкек

44

44

-

город Ош

38

38

-

Основа выборки и отбор кластеров

В качестве основы для отбора кластеров использовались данные переписи 2009 г. В качестве первичных выборочных единиц (ПВЕ) были выбраны счетные участки переписи, которые отбирались в каждой страте методом систематического ВПР-отбора (отбора с вероятностью, пропорциональной размеру), исходя из количества домохозяйств в каждом счетном участке в материалах Переписи населения и жилищного фонда 2009 г.

Выборка была осуществлена в два этапа. На первом этапе выборки был произведен отбор требуемого количества счетных участков в городской и сельской страте в каждом из семи регионов и двух городов. На втором этапе в пределах выбранных счетных участков (кластеров), был произведен листинг домохозяйств и систематическим методом отобрано 18 домохозяйств в каждом кластере.

Составление списков

Поскольку основа выборки (перепись населения и жилищного фонда 2009 г.) не являлась новейшей, во всех отобранных счетных участках для отбора домохозяйств был составлен новый список домохозяйств. С этой целью были сформированы команды по составлению списков, которые посещали каждый счетный участок и составляли список всех домохозяйств, согласно картам расположения. Для подготовки листинга был проведен трехдневный тренинг, включая пилот в марте 2014 года, согласно рекомендациям МИКО. Листинг был проведен в марте-апреле 2014 года и охватил 400 кластеров.

Отбор домохозяйств

Командами по составлению списков на местах подготовлены списки домохозяйств по каждому счетному участку. Далее домохозяйства были последовательно пронумерованы от 1 до n(общее число домохозяйств в каждом счетном участке) в центральном аппарате Нацстаткома, где из каждого счетного участка  с помощью процедур случайного систематического отбора был произведен отбор 18 домохозяйств.

Расчет весов выборки

Выборка для МИКО в Кыргызской Республике не является самовзвешенной. В сущности, при отнесении одинакового количества домохозяйств к каждому из регионов использовались различные доли выборки, поскольку регионы различаются по размеру территории. По этой причине были рассчитаны веса выборки, которые использовались при последующем анализе данных, полученных в ходе  обследования.

Основным компонентом весового значения является обратная величина доли выборки, использованной при отборе домохозяйств в отдельной страте (h) и ПВЕ (i):

 

1111112

 

 

Поскольку количество домохозяйств в каждом счетном участке (ПВЕ) из Переписи населения 2009 года в основе выборки, использованной на первой ступени отбора, и уточненное количество домохозяйств в счетном участке, взятое из нового списка домохозяйств, как правило, не совпадают, для домохозяйств в каждом отобранном счетном участке (кластере) были рассчитаны индивидуальные вероятности выбора.

11111113

После завершения работы на местах были подсчитаны коэффициенты ответов для каждой отобранной страты. Эти коэффициенты были использованы для корректировки весов выборки, вычисленных для каждого кластера. Коэффициенты ответов для МИКО в Кыргызской Республике представлены в таблице HH.1, содержащейся в настоящем отчете.

Коэффициенты корректировки с учетом неответов для отдельных вопросников для женщин и вопросников о детях в возрасте до 5 лет применяются к скорректированным весам домохозяйств. Число отвечающих критериям женщин и число детей в возрасте до 5 лет были взяты из списков членов домохозяйства в вопросниках опрошенных домохозяйств.  

Расчетные веса для домохозяйств рассчитывались путем умножения обратного значения вероятностей выборки на коэффициент корректировки с учетом неответов для каждого счетного участка. Затем эти веса были стандартизованы (или нормализованы) с той целью, чтобы получить взвешенную сумму опрошенных единиц наблюдения равную общему объему выборки на национальном уровне. Операция нормализации выполняется путем деления вышеупомянутых расчетных весов на средний расчетный вес на национальном уровне. Для этого необходимо умножить веса выборки на постоянный коэффициент, равный невзвешенному числу домохозяйств на национальном уровне, поделенному на взвешенное общее число домохозяйств (с использованием полных весов выборки, скорректированных с учетом неответов). Аналогичная операция стандартизации выполнялась с целью получения стандартизованных весов для отдельных вопросников для женщин и вопросников о детях в возрасте до 5 лет. Скорректированные (нормализованные) веса в 400 отобранных счетных участках (кластерах) варьировали от 0, 107229 до 3,434932

Веса выборки были добавлены во все массивы данных, последующий анализ которых проводился путем взвешивания с помощью этих весов каждого домохозяйства, женщины и ребенка в возрасте до 5 лет.