II.        Методология формирования выборки и проведения обследования

 

План выборки

При планировании выборки для Многоиндикаторного кластерного обследования в Кыргызской Республике 2014 года учитывалась необходимость получения статистически достоверных оценок по большинству показателей, характеризующих положение детей и женщин на национальном уровне в разрезе городских поселений и сельской местности, а также в разрезе семи регионов: Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей, а также городов Бишкек и Ош.

При формировании выборочной совокупности использовались базы данных и картографические материалы переписи населения и жилищного фонда 2009 года в Кыргызской Республике. В качестве первичных единиц выборки были определены счетные участки, сформированные для организации проведения переписи. Основа выборки была стратифицирована для каждого из семи регионов на городскую и сельскую местность, а отбор единиц для обследования осуществлялся в два этапа. На первом этапе отбора из каждой страты, с вероятностью пропорциональной размеру, был произведен систематический отбор счетных участков переписи. На втором этапе, в пределах каждого отобранного счетного участка, из актуализированных списков домашних хозяйств методом систематического отбора с равной вероятностью было отобрано по 18 домашних хозяйств

Каждый из отобранных для обследования счетных участков был посещен во время проведения работ на местах. Сформированная выборка была стратифицирована по регионам, а также городским поселениям и сельской местности. Данная выборка не является самовзвешенной. Для представления результатов на национальном и субнациональном уровнях используются веса выборок. Более подробное описание плана выборки можно найти в Приложении A.

Вопросники

В данном обследовании использовалось три типа вопросников: 1) вопросник домохозяйства для сбора информации обо всех его членах, обычно проживающих в домохозяйстве (де-юре), о самом домохозяйстве и жилище, в котором проживают члены домохозяйства; 2) вопросник для женщин, в соответствии с которым опрашиваются все проживающие в домохозяйстве женщины в возрасте 15-49 лет; 3) вопросник о детях в возрасте до 5 лет, в соответствии с которым для каждого проживающего в домохозяйстве ребенка в возрасте до 5 лет опрашивается мать или лицо, осуществляющее за ним уход. К последнему прилагается форма записей вакцинации в медицинском учреждении для детей до 3 лет. 

Вопросник домохозяйства включал в себя следующие модули:

Индивидуальный вопросник для женщин использовался для опроса всех проживающих в домохозяйствах женщин в возрасте 15-49 лет и включал в себя следующие модули:

Вопросник о детях в возрасте до пяти лет использовался для опроса матери или лица, осуществляющего уход за проживающими в домохозяйстве детьми в возрасте до 5 лет[1]. Как правило, согласно данному вопроснику опрашивались матери детей в возрасте до 5 лет; в тех случаях, когда мать не была включена в опись домохозяйства, выявлялось и опрашивалось лицо, осуществляющее основной уход за ребенком. Вопросник включал в себя следующие модули:

При заполнении модуля для детей до 5 лет, для отражения статуса вакцинации детей в возрасте до 3 лет по данным медицинских учреждений, использовался дополнительный «Вопросник для записи вакцинаций в медицинском учреждении».

Указанные вопросники основаны на типовых вопросниках МИКО5[2]. Все адаптированные вопросники были переведены с английского на кыргызский и русский языки и прошли процедуру тестирования в городе Бишкек и Чуйской области в феврале-марте 2014 года. По результатам предварительного тестирования в формулировки некоторых вопросов были внесены изменения. Образцы вопросников МИКО5 содержатся в Приложении F.

Помимо проведения опроса по указанным вопросникам, команды, работавшие на местах, проверяли содержание йода в соли, используемой в домохозяйствах для приготовления пищи, осматривали место для мытья рук и измеряли вес и рост детей в возрасте до 5 лет. Подробности и результаты этих измерений представлены в соответствующих разделах настоящего отчета.

Подготовка персонала и проведение работ на местах

Подготовка персонала для работы на местах проводилась в течение 13 дней с 7 по 19 апреля 2014г. Программа подготовки включала лекции и презентации по правилам и технике проведения опроса, содержанию вопросников, а также ролевые игры, пробные интервью и тестирование знаний слушателей. По завершении курса подготовки участники имели возможность в течение трех дней практиковать свои навыки интервьюирования и знания вопросников в Иссык-Кульской области.

Сбор данных осуществлялся 9 полевыми командами, каждая из которых состояла из 4 интервьюеров, одного водителя, одного редактора, одного антропометриста и руководителя. Работа на местах началась с 24 апреля 2014 года и завершилась в конце июня 2014 года.

Обработка данных

 

Ввод данных осуществлялся под руководством супервайзера по вводу данных на 14 компьютерах 14 операторами по вводу данных и двух офисных редакторов с использованием программного обеспечения CSPro 5.0. Для обеспечения контроля качества все вопросники были введены дважды с последующей проверкой их внутренней согласованности. На протяжении всего процесса обработки данных использовались разработанные в рамках МИКО-5 и адаптированные к вопросникам Кыргызской Республики процедуры и стандартные программы. Процесс обработки данных начался с 6 мая 2014 года и завершился в начале июля 2014 года и велся практически одновременно со сбором данных. Анализ данных проводился с помощью 20-й версии программы «Статистический пакет для социальных наук» (SPSS), типового синтаксиса и алгоритмов построения таблиц, разработанных ЮНИСЕФ для данной цели.

 

Как читать таблицы

Таблицы этого отчета созданы стандартным образом и интуитивно понятны. Тем не менее, читатель должен быть в курсе следующих замечаний.

Значения в скобках показывают, что процент или доля основаны на 25-49 невзвешенных случаях, и к таким данным следует относиться с осторожностью. Звездочка в таблицах вместо числа указывает, что процент или доля  основаны  на менее чем 25 невзвешенных случаях, а знак «-»- тире означает, что процент или доля  основаны  на 0 невзвешенных случаях.

Возрастные группы, представленные в данном отчете включают лиц, которые достигли указанного верхнего предела для возрастной группы; например, к респондентам в возрасте 15-49 лет также относятся лица, которым  исполнилось 49 лет в последний день рождения. Точно так же, возрастная группа детей в возрасте 20-23 месяцев включает в себя тех, кому исполнилось 23 месяца.

Категории образования "Нет образования " и "Начальное" основаны на менее чем 25 невзвешенных случаях, и поэтому слишком малы, чтобы быть представлены отдельно; эти категории объединяются в " Нет образования / Начальное ". Категории " Профессиональное начальное" и " Профессиональное среднее " объединяются в категорию " Профессиональное начальное/среднее ". Категории " Нет образования " и " Начальное " и " Профессиональное начальное " и " Профессиональное среднее " показаны как отдельные категории в таблицах, описывающих основные характеристики домохозяйств и респондентов (раздел III).

 Кроме того, в таблицах и на протяжении всего отчета, образование матери, относится к уровню образования матерей, а также опекунов, которые отвечали на вопросник детей в возрасте до 5 лет, если мать умерла или живет в другом месте.


[1] В настоящем отчете выражения «дети в возрасте до 5 лет», «дети в возрасте 0-4 лет» и «дети в возрасте 0-59 месяцев»  используются взаимозаменяемо.

[2] Типовые вопросники МИКО5 можно найти на сайте http://mics.unicef.org/tools